日本人が発症するガンの中で昔から最も多いとされるのが「胃がん」です。
昔から日本人に発症率が高かった主な要因として、日本人の食文化で塩分摂取量が多かったことがあげられます。昔から食文化として、食品保存のために食品を塩漬けにすることが多いことで塩分摂取量が多くなり、胃がんのリスクを高めていることや、現代に比べて上下水道の整備環境が不十分なため、衛生環境が整っていなかったことも一つの要因と考えられています。
胃ガンの発症者はほぼピロリ菌に感染している!
胃がんを発症する原因とされるのが「ピロリ菌」という胃腸内に住み着く細菌です。(上図参照)このピロリ菌に感染することによって、「胃炎」や「胃潰瘍」や「十二指腸潰瘍」などの炎症性疾患を起こし、この疾患が慢性化すると「胃がん」や「十二指腸潰瘍がん」を発症するリスクが高まります。日本人に胃がん患者が多い原因としても、このピロリ菌に感染している状態で食塩摂取が増えることで胃がんの発症が更に悪化することによるものであると考えられています。
このように、ピロリ菌と胃の疾患には密接な関係があるのですが、このピロリ菌を抗菌・除去することで、胃の疾患を予防・改善することができるので、胃がんは他のがんに比べて早期発見であれば、死亡リスクを下げられるがんでもあるのです。
ピロリ菌除去にとても効果的なマヌカハニー
日本人にとってとても身近で怖いピロリ菌ですが、ピロリ菌への有効対策として、マヌカハニーにはこのピロリ菌に対してとても効果的な抗菌作用があることが研究によりわかっています。マヌカハニーに含まれる「食物メチルグリオキサール(MGO)」という抗菌成分は胃酸の中でも抗菌、殺菌作用を失わないので、体内のピロリ菌を殺菌することに大きく効果をもたらしてくれます。よってピロリ菌による感染を未然に防ぎ、病気を予防することに大きく影響があるいうことになります。
このように、ピロリ菌に発症している場合も撃退する効果があり、新たに体内に侵入してきたピロリ菌に対しても効果がある食品は非常に珍しく、ハチミツの中でもマヌカハニーにしか含まれていない抗菌成分であるので、まさにマヌカハニーは「奇跡のハチミツ」と言えますね。
ピロリ菌対策の場合のマヌカハニーの摂り方
この場合は胃に有効的に働きかけるのが最も大切なので「パンなどの固形物にマヌカハニーを塗り、一緒に食べる」のが良いです。一日に合計「ティースプーン三杯~四杯程度」を継続的に摂取することにより、胃の中のピロリ菌に効果があるだけでなく、外部から侵入したピロリ菌を撃退する効果もあります。今ではサプリメントタイプのマヌカハニーも出ているので、そちらもオススメです。サプリメントの場合は食後30分以内に服用するのが最も吸収率が良くなります。サプリメントは薬とは違い副作用もないので、そちらを試してみてもいいかもしれません。