様々な効果が期待できるマヌカハニーですが、どのような摂取方法が良いのでしょうか。また熱には強いのでしょうか。それとも弱いのでしょうか。マヌカハニーと熱の関係についてまとめます。
マヌカハニーは熱に強い?弱い?
マヌカハニーを含む全てのハチミツに過酸化水素という抗菌物質のひとつが含まれていますが、過酸化水素は熱に弱くすぐに失活してしまうと言われています。またマヌカハニーに含まれるビタミンなどの栄養素は熱に弱いとも言われています。これらの事を考えるとマヌカハニーは熱に弱いようにも思えますが、マヌカハニーには過酸化水素以外にもメチルグリオキサールという抗菌物質が存在しています。これが過酸化水素に比べ熱に強く熱に対しても抗菌力が安定しているためマヌカハニーが熱に強いと言われている理由です。またメチルグリオキサールは酸素のない場所でも活動的に働く特性を持っていると言われているため、体内に入っても活性力があると考えられています。
おすすめの摂取方法は?
一般的なハチミツの抗菌力は熱に弱いため、熱い紅茶など熱を加える摂取方法は効果を発揮しないと言われています。しかしマヌカハニーの抗菌力は熱に強いため温かいものに入れて飲んでも大丈夫だと言われています。おすすめの摂取方法は紅茶やホットミルクにマヌカハニーを入れて飲むのがおすすめです。温かい飲み物は身体が温まり、リラックス効果を高めます。またマヌカハニーの味のクセも少なくなるため、摂取しやすくなります。その他にトーストに塗って焼くのも良いでしょう。またお米と一緒に炊くと甘みがまし、お米の見た目にもつやが出るため見た目にもおいしそうに変わります。その他に熱は加えませんが夏バテ防止や疲労回復にはマヌカハニーとレモンの組み合わせもおすすめです。
まとめ
一般的なハチミツに含まれる抗菌物質の過酸化水素は熱に弱いですが、マヌカハニーに含まれるメチルグリオキサールの抗菌力は熱に強いため、温かい飲み物に入れて摂取しても抗菌力を発揮すると言われています。ホットミルクや料理にまぜるなど幅広く使う事ができます。